注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

数学是一把钥匙,一把打开科学大门的钥匙  

2010-06-25 18:02:56|  分类: 数学之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学是一把钥匙,一把打开科学大门的钥匙

       在17世纪工业革命时代,弗 培根(F.Bacon)曾提出“知识就是力量”的响亮口号,同时还说“数学是打开科学大门的钥匙”。
     回顾科学的发展历史,凡具有划时代意义的科学理论与实践的成就,无一例外地都借助于数学的力量。例如:

     没有马克斯威尔(Maxwell)方程就不可能有电磁波理论,也就不会有现代的通讯技术; 

    没有Riemann几何,也不可能产生广义相对论; 

    没有纳维-斯托克司(Navier-stokes)方程,就不会有流体力学的理论基础,也不可能产生航空学; 

    有了数理逻辑和量子力学,才会产生现代的电子计算机; 

    没有Newton万有引力定律(含行星运动三大定律),就没有天文学、物理学和其他自然科学; 

    没有微积分学,就谈不上发展力学和现代的科学技术。 

    物理学家伦琴因发现X射线而成为1901年开始的Nobel物理学奖的第一位获奖者,当有人问他需要什么时,他的回答是:“第一是数学,第二是数学,第三是数学。”

    对计算机作出了划时代贡献的诺依曼(Von Neumann)认为:“数学处于人类智能的中心领域… …数学方法渗透、支配着一切自然科学的理论分支… …它已愈来愈成为衡量成就的主要标志。”

    马克思也说:“一门科学只有当它达到能够成功地运用数学时,才算真正发展了。

摘自《数学是什么》




引文来源  数学是一把钥匙,一把打开科学大门的钥匙
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017