注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

算术法巧解工程问题  

2010-06-25 21:16:16|  分类: 解题方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算术法巧解工程问题

下面的工程问题,如果列方程解答,则需要列成二元方程组。而网络中的回答也多是这样。如果能巧用反比例,则凸显算术法的魅力。

题目:某工程可由若干台机器在规定的时间内完成。如果增加2台机器,则只需规定时间的7/8就可做完;如果减少2台机器,那么就要推迟2/3小时做完。问由一台机器完成这项工程需要多少小时?

假设每台机器每小时的工作量为“1”,那么:

机器台数×完成时间=工程工作总量

工作总量不变,机器台数与完成时间成反比例。

增加2台机器,完成时间是规定时间的7/8;机器台数则是原来台数的1÷(7/8=8/72台对应的分率是(8/7-1),故知原来机器有2÷(8/7-1=14(台)。

减少2台机器,是14-2=12(台),机器台数是原来台数的12÷14=6/7;完成时间则是规定时间的1÷(6/7=7/62/3小时对应的分率是(7/6-1),故知规定时间是(2/3)÷(7/6-1=4(小时)。

这项工程,14台机器4小时完成。一台机器完成这项工程则需要4×14=56(小时)。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017