注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

数学,你要到哪里去?  

2010-07-23 17:25:09|  分类: 数学之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学,你要到哪里去?

你学了六年数学,你可想过,学数学有什么用?数学,你到哪里去?

    数学有灵通的预见性。人们应用数学制定日历预见春、夏、秋、冬四季的变化,预报日蚀、月蚀,预报天气。1905年,伟大的物理学家爱因斯坦写出了一个数学公式E=mc2,预报原子爆炸中获得的能量。

    数学有间接测量的神通。学了比例你就能间接测量树高、楼高;将来到中学学了三角你就能间接测出飞机飞行的高度和炮弹、火箭的准确落点,科学家应用数学巧妙、神奇地间接测量出地球、月球、太阳和其他星体之间距离的天文数字。甚至我们在46400000千米之外,通过数学计算推测出太阳中心的温度!

    数学是科学王冠上的一颗闪烁人类智慧的钻石,没有它科学之光就会黯然失色。没有数学,现代科学技术就失去灵魂。在物理学中小到核子物理,大到宇宙航行都离不开数学,而且在计算中“差之毫厘,失之千里”。数学在化学、生物学、天文学等多种学科中都有极其广泛的应用,可以说数学渗透进现代科学体系的每一个细胞。如计算行星椭圆形轨道,仿生学研究蜂窝结构,测量蜗牛壳的螺线,各种化学计算,跟踪计算火箭的速度和运行轨道。在日常生活中我们也要经常应用数学进行计算和设计,在购买商品时你的口算能力怎么样?快不快?准不准?如果学了六年数学,买东西不会口算,怎么能算是一个合格的小学毕业生呢?那该有多么遗憾和惭愧呀!  

数学,像水一样无孔不入。一些似乎与数学无关的学科,如音乐、美术、竞技(体育)等,也都需要数学为它们服务。如果你看过电视动画片《唐老鸭漫游数学奇境》,你一定记得数学中的黄金分割数0.618在音乐和美术中是多么重要而又美妙吧!体育中的田径、体操、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球等都要用数学进行科学训练,就连青少年喜爱的台球,如果你连三角知识都不懂,还讲什么“绅士风度”?在法国等一些国家,数学是每一个人聪明与否的标志;人们以会数学为荣,以不懂数学为耻。数学应该成为现代人精神文明的一个重要标志,是我国公民应当具备的文化素养之一。

      数学是锻炼思维的体操。数学有清楚简洁的表达方式,可以说数学语言比诗还要精练。数学思维高度的抽象性和严密的逻辑性,为人类向科学进军增添了巨大的威力。数学的系统性和辩证法为我们形成科学的世界观和思想方法奠定了基石。

      总之,在日常生活、生产建设和科学实验中,处处都需要数学。离开数学,科学发展的巨轮就不会转动;没有数学就没有现代化。

      啊,数学,你从远古走来,向现代科学的大海奔去!亲爱的少年朋友,中国宏伟的现代化工程等待着你们去接班。学好数学吧,中国未来的希望之光,将由你们亲手开闸发电,大放异彩!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017