注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

又到期中复习时:成长如竹拔节高  

2010-10-27 19:33:34|  分类: 数学之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到期中复习时:成长如竹拔节高

太康县城关镇建南小学 师亚军

  亲爱的同学,亲爱的小朋友,你知道什么是整理?什么是复习吗?你知道为什么要整理?为什么要复习吗?在这里,送你两句话,不妨好好想一想!

  第一句话是:成长如竹,每有提高,必作一“节”。数学学习也是这样,每学习一个单元或两个单元,都要进行一下整理和总结。看看学了哪些知识内容,这些知识内容之间有什么联系。整理时可以用网络的形式,也可以用表格的形式,也可以用知识树的形式,还可以用其他的形式表示。我们要像竹子那样,只有不断作“节”(总结),才能学得扎实,学得实在,才能把这些知识变成自己的东西,才能运用它们解决实际问题。

  第二句话是:学而时习之,温故而知新。这是大教育家孔子提出的观点。“学而时习之”的意思是学过的内容要经常练习它。“温故而知新”的意思是要经常温习以前学习过的知识,才能从中发现新的知识,为现在所用,并使自身的学识得到提高。学了某些知识,经过一段时间,可能会遗忘。我们要勤复习,常练习,多运用,不断与遗忘作斗争,只有这样,才能有所提高,有所进步。

  这正是:学习知识勤整理,欲要巩固多复习;要做青竹拔节长,不学猴子掰玉米。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017