注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

三拐连四线  

2011-02-14 16:39:22|  分类: 数学问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三拐连四线

 太康县城关镇建南小学 师亚军

题目:公园里有九棵小树。一个园丁每天要开着洒水车到树边浇水,而他的车拐弯和后退都不灵活,只有前进才轻便。所以行车路线要尽量减少拐弯。后来他想出一条巧妙的路线,车子只要拐三次弯九可以浇一遍水。你知道他是怎样走的吗?请画出来。

                                A    B   C

                                D    E    F

                                G    H    I

对于这道题,有的人是在九棵树上拐来拐去,结果总是拐了四次弯。有的人是在树行中间拐,结果只拐了两次弯。但谁又知道行距有多大,一趟能否浇两行呢?总之,以上两种做法皆不可取。

事实上,我们不能仅仅局限在这九棵树上。三次拐弯连着四条线,那么如何只画四条线呢?

A   B   C   K

D   E   F

G   H   I

J

在九棵树的基础上增加两个点JK。四条线是AJJKKAAI或者按照IAAJJKKA的顺序行车。按照一笔画的思想,A和点I,一个是起点,一个是终点。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017