注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

一线有两头  

2011-02-26 16:44:28|  分类: 解题方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一线有两头

太康县城关镇建南小学 师亚军

题目:一根绳子,先对折三次(对折,对折,再对折),然后用剪刀从中间剪开,剪开后变成了几根?

对于此题,有的人拿实物折折剪剪,数数有几根;有的人拿纸笔画画想想,数数有几根。凡此种种,既麻烦,又易错。

事实上,开动脑筋,用我们生活中的常识就能很巧妙地解决这个问题。

常识:一根绳子都有两个头。

思考:一根绳子对折三次,变成2×2×2=8(折)。用剪刀去剪这8折绳子,有8处刀口。每处增加两个头,共增加8根绳子。

1+2×2×2=9(根)

:剪开后变成了9根。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017