注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

简单数学题风靡网络引轰动  

2011-05-14 13:11:00|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单数学题风靡网络引轰动 全球149万网友答错

一道看似简单无奇的数学题,在世界上最大社交网站之一的Facebook上引起了轰动——全球有149万网友答错了!进入5月后,这道神奇的数学题在国内各大网站风靡起来。6÷21+2=?应该怎么做?答案是什么?网友们都自告奋勇地给出自己的答案——19成为大热门。记者采访了川大数学研究生和知名小学数学老师,他们都认为这道题本身并不是严谨的数学题。

  热门答案19

  都说省了个乘号

  “6÷21+2=?”这道题近日被好事的网友转发到了各大微博上。看上去非常简单的题,在Facebook上吸引逾342万全球网友解答,发微博的人称,有192万余人答对,149万余人答错。网友们有的回答是“7”,有的回答是“6”,但主要还是集中在“1”和“9”上。可惜,出题者并没有给出真正的答案。

  无论答案是1还是9,大家都认为这个算式中省略了一个乘号。认为答案是“1”的博友分析说,正确的算式表达式应该是6/[2*1+2],括号里算出是6,所以答案应该是1。认为答案是“9”的博友则表示,乘除法应该按照顺序计算,先算6除以2,再算3乘以3,答案是9

  很快,这道题也在各大论坛、社区网站现身,网友的回答也各式各样。甚至有部分网友自己动手编程检验,结果还是有91

百度很“聪明”

  擅自做主加符号

  很多网友认为,问题的关键在于2(1+2)这部分隐藏的乘号,究竟应该先计算除法还是乘法?有专家给出的答案是,隐藏的乘法没有高优先级,应该从左到右依次计算,结果就是9。记者将这道题通过百度搜索进行计算,结果百度“聪明”地将算式改变成了“6/2*(1+2)”,于是答案也是9

  有些网友认为,这道题出得本身就有问题,似乎是在考大家的脑筋急转弯。

  网友回过味了:

  原来是道“语文题”

  也许正如某些网友所说,“它并不算是一个数学题,因为它甚至不能让人们明白它的标准表达是什么。当人们对问题的本身含义产生了分歧,它已经顺利地成为了一道语文理解题。”

  川大硕士:

  出题人好鬼,

  不规范但挑不出毛病

  四川大学数学学院基础数学系硕士研究生陶原野给记者分析说,这道题本身并没有太大问题,“一般来说,省略乘号只能是字母和数字一起的时候:比如2a3x之类。教材上规定过,数字乘以数字一般不能省略乘号……也没什么问题,就是符合用法不符合规范。”至于这道题到底怎么算,他认为:“其实就是按照运算优先级,先算出括号,然后先除,再乘就是了。”

  小学数学老师:

  这题出得精,

  或许能激发创造力

  记者采访了成都某重点小学的一位知名数学老师,他听完记者的讲述后,直接说了四个字:“无法理解。”他表示,这道题不符合我国小学生现阶段四则运算的形式和认知,如果有学生来问他,他会一笑了之。他补充说:“其实这道题让孩子们去做,或许能够激发他们的创造力,出题的人也很有新意。但是由于此题多解,所以不能正确地引导学生。”成都晚报记者刁法鹏

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017