注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

三个时间段 六个相等比  

2011-05-05 18:58:20|  分类: 解题方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个时间段  六个相等比

太康县城关镇建南小学 师亚军

甲乙丙三个修路队在相等的时间按一定比例修路。实际修过若干天后,甲队有事退出,把余下任务的1/3分给乙队,2/3分给丙队。如果按原计划的时间完成任务,乙要提高效率20%,丙要提高30%。最后付劳酬时,甲队分得2700元,乙队分得6300元。丙队分得多少钱?

由“甲乙丙三个修路队在相等的时间按一定比例修路”可知:甲乙丙三队的工效一定。即在相等时间内甲乙丙三队的工作量之比等于工效比。又因劳酬是按工作量分配的,所以在相等时间内所得劳酬的钱数比也等于工效比。

按原计划把修路时间分成已修时间段和余下时间段,以及全程时间段。在三个时间段里,甲乙丙三队的工作量比,以及相应工作量的劳酬的钱数比,都等于工效比。

如果把甲余下的任务(工作量)看作单位“1”,那么乙队余下的任务(工作量)是 /3÷20%= /3,丙队余下的任务(工作量)是 /3÷30%=20/

因为甲乙丙队余下任务(工作量)的的比是1:5/3:20/9=9:15:20

所以甲乙丙三队的工效比是9:15:20

那么三个时间段所干工作量的比,以及相应工作量所得劳酬的钱数比,也都是9:15:20.

若干天后,甲得钱2700元,乙所干工作量应得钱2700÷9×15=4500(元),丙所干工作量应得钱2700÷3×20=6000(元)。

乙多得6300-4500=1800(元),那是乙余下的任务和甲又分给乙的任务。1800元是甲余下任务应得钱的(5/+/3)。[也是乙余下任务应得钱的(1+20%)]。甲余下任务应得钱1800÷(5/+ /=900(元)。

丙完成余下任务和又分任务应得钱900×(20/+/=2600(元),连前所干,丙分得的钱共是6000+2600=8600(元)。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017