注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

心算的意义  

2011-10-25 21:46:58|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自求知问道《(原)心算的意义》
 

早上从微博上读到中国式开会,很受启迪。

【中国式开会】 ①人多的会议不重要,重要的会议人不多。②解决小问题开大会,解决大问题开小会,解决重大问题不开会。③上会的事不一定要真干,真干的事不一定要上会。④会上发表的意见不要太当真,会下交换的意见一定要认真。⑤开会的人基本不干事,干事的人基本不开会.

德鲁克的《卓有成效的管理者》第二章就是“掌握自己的时间”,这一章不仅是How,更有Why的含义。可以说,它改变了我的职场生活。我的所有规划,甚至工作理念,都因之改变。这也是我坚持“把正确的事情做正确”的根基。一句话,我不想浪费时间,不想白白耗费自己的生命。

而中国式心算,则是实实在在地对学生的“摧残”,没有一个孩子因之得益,一个也没有。

为什么这么说呢?先从最差的学生说起,我就碰见过这么两个例子:1)很多跟不上的同学,三到五分钟的口算,可以做四十分钟!这那里是什么口算……2)我亲自教过一个一年级学生。她的老师因为她的口算而失态。她因为她的老师而厌学。具体的表现是,她一看见20道题,大脑就停止了。如果变成5道5道地出,她没有什么问题!我大力推动和催生的“口算国”,多少和她有一定的关系。

再来看中国式的好学生。不外是直升机式的学奥数的学生。这些人的心算,因为有底下的人垫底,也完全不会心算。而不会心算,就没有数感,没有数感,就谈不上数学思维。他们所学的奥数,不过是死背硬记的方法或公式而已。为了考“功名”而毫无用处的死知识而已……而且,这些学生有一大特点,就是输不起。比如说,接受不了比他差的同学比他快。为什么?心理原因有,但更重要的是,他们所学奥数的本身,就是“花拳绣腿”!因为,他们的老师本来就是“滥竽充数”,与教育无缘。

我记得最清楚的一个心算故事是,在第一颗原子弹爆炸以前,费曼在地上丢了一个小纸片。原子弹爆炸以后,他有效地估出了原子弹的爆炸当量!我们的奥数学生,很快答出“550毫升等于0.55升”,但是估估一瓶矿泉水有多少升,第一个答案是,“老师没教!”这样的答案,屡试屡爽。而关注毫升数和容积,是我儿子六岁时,他教我的。因为,他不知怎么搞的,有这个习惯。最近,他不怎么学,我完全不教了,照样拿全年级第一。为什么?他的数感从四五岁开始就形成了。

我自己也是这样。考上北大,不是因为我知识面广,而是因为我反应快。现在读德鲁克《卓有成效的管理者》和知识工作者的理念,才知道我“无意”中一直在发挥自己的长处。因为我真实地做人做事,所以我的孩子无形中传承了我的快的长处。

培养时间观念,是“学米口算国”的第一条意义。没有时间观念,任何口算没有意义。希望所有的老师能够明白这一点。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017