注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

反洛书图  

2012-12-30 19:29:20|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金使尔康《反洛书图》

57

58

59

60

61

62

63

64

65

56

31

32

33

34

35

36

37

66

55

30

13

14

15

16

17

38

67

54

29

12

3

4

5

18

39

68

53

28

11

2

1

6

19

40

69

52

27

10

9

8

7

20

41

70

51

26

25

24

23

22

21

42

71

50

49

48

47

46

45

44

43

72

81

80

79

78

77

76

75

74

73

注解:

    1、此图原名乌拉姆螺线(即大家常见的江恩图),现改名为反洛书图,是为了方便理解此图的涵义。

    2、反洛书图的性质正好与洛书相反。洛书纵横数之和处处相等,而反洛书图纵横数之和处处不等。

    3、先天与后天是相对概念。如河图与洛书相比,河图为先天,洛书为后天。二八不易位的洛书与二八易位的洛书相比,前者为后天,后者为先天。洛书与反洛书相比,洛书为先天,反洛书为后天,故此图形中的“数”的性质是与后天八卦的“象”的性质等价。

    4、图中灰色背景者俱为素数。请大家注意它们的相互关系。需要强调的是,反洛书中的数必须用范畴来理解,即其中任何一个数都代表一个类、一个象、一种性质;这些数无大小之分,只有性质上的区别,并在一定条件下可以相互转换。一般来说,反洛书中的素数往往是不同范畴数相互转换的临界点、转折点,因素数不可分解,不会夹杂多余的性质,在转换过程中不会引起性质的失真。

    5、反洛书螺旋还可以无限扩大。事实上,后天八卦也是可以无限扩大的。以后天八卦为例,它的五行相生循环在艮卦上出现了破缺,五行循环相生在此终止。甲遁于戊后,即相当于艮土变成震木,后天八卦就变成了一种无限循环的系统。但是,后天八卦还有一种无限扩大的形式,就是坎水连入艮宫,艮土变成坎水,五行相生亦可在此变成无限循环系统。反洛书的无限循环就相当于“连坎式”的无限循环方式,只不过这种无限循环只是一种“准无限”系统,因为它们小于遁甲后形成的无限循环系统。

    6、如果要具体确定现实系统中范畴数之间的关系,首先必须寻找该具体系统的最大范畴数,然后将其填入反洛书数阵的中心,然后由大及小形成螺旋数阵。如果不能得到现实系统的最大范畴数,那么,我们可以寻求阶段性的最大范畴数,并把不同阶段范畴数填入不同数阵,然后观察它们之间的相互关系,就可以大致确定下一个可能的阶段性最大范畴数。

    7、强烈建议大家按顺时针方向绘制反洛书,包括太极图、八卦图、洛书等等,因为它牵涉到手征性的一致性问题。例如,反洛书若如果不顺时针方向绘制,反洛书的“艮宫”就不会出现系列平方数,于是一来,它与后天八卦的奇点性质就难以呼应。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018