注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

今天孩子为何不爱数学  

2012-04-14 15:28:15|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               今天孩子为何不爱数学

现在很多孩子不喜欢数学,觉得枯燥、学习困难,红桥区数学特级教师徐长青认为,其实,孩子们天生是喜欢数学的。在幼儿期时,他们会用手指数数;在幼儿园里,他们懂得分糖果,如果老师少分给哪个小朋友一个糖果,他会找老师要;买雪糕时,他们会准确无误地自己找回零钱。那为什么造成现在这种现象呢?徐长青认为这种现象与当下的数学教学方式有关。

课堂太枯燥 都是老师在讲

与文学艺术的形象思维相比,数学是一门比较抽象的科学,需要逻辑思维。这一点使它被孩子接受起来相对困难点儿。但是,多年来,我们教师的教学方法陈旧,教学手段单一,教学缺少激情,课堂枯燥乏味,这是造成学生讨厌数学的原因之一。

徐老师认为,孩子是带着新奇、渴望、求知的欲望来的,但我们过去数学课就靠一支粉笔、一张嘴,老师一个人长年累月地满堂灌,照本宣科,没有激情,死气沉沉,缺乏与孩子的交往、互动,一切以自己为中心,不允许孩子有自己的想法。自己的课不吸引学生,还反过来埋怨学生这也不是那也不行。在这种机械、单调、重复、压抑的环境中,学生没有新鲜感,希望变成了失望,爱学变成了厌学,失去了学习的动力和兴趣。

奥数令人害怕 二年级学五年级内容

现在,学而优则仕,出人头地,望子成龙,高人一等成了家长、老师追求的目标,孩子却成了可悲的牺牲品。

徐老师举例说,现在奥数班遍地开花,小学二年级就学起了四、五年级才接触的数学。为了能让孩子读名牌、上重点,家长使尽了浑身解数,双休日都不让孩子休息。老师加班加点,拼命考试,出难题、出怪题,千方百计难倒学生。一道题做错了,罚写10遍、20遍,让孩子苦不堪言,我们把一个充满朝气、灵气、孩子气的儿童当成了不知疲倦学习机器,这样,孩子还能喜欢数学吗?

不让孩子思考 全班一起喊答案

有些老师追求结果,渴望统一与规范,急于求成,这样做往往会限制孩子的思维。在小学的数学课上,我们常常会看到这样的现象:当老师提出一个问题时,总希望学生按照自己的思路去想,去做。于是,老师问:“对不对?”全班一起喊:“对!”造成了很多孩子连题都没看明白或者根本不去思考,就跟着瞎喊。久而久之,养成了不劳而获的惰性。

徐长青认为,教育如同孩子学步,来不得半点急躁,更不能越俎代庖。我们常常看到这样的家长大声斥责孩子:“这道题这么简单,你怎么就不会,真笨!”于是自己直接把答案写出来。

徐长青说,教育是一种慢的艺术。慢,需要平静和平和,需要仔细思考,需要耐心等待。在对待学生的态度上,我们的教师往往缺乏耐心,急功近利,恨铁不成钢。只用对或不对来简单评价,在过多的批评、责备、挫折面前,孩子高高举起的小手放下了,学会了自我保护。于是,他们选择了沉默、反正我不回答问题,就不会挨批评。他们选择了等待,因为这样可以不受指责。他们选择了接受,因为这样既省事又保险。于是,许多天真的想法被扼杀了,许多创新的火苗被扑灭了。大家都不出头,都不思考,都在等待,都在接受老师给的现成的答案,有谁还去钻研枯燥的数学呢?

学得好坏只看分数 有人吃不饱有人吃不了

我们过去的数学教育,过多地重视选拔功能,而忽视了学生的学习差异,在多数家长、老师眼里分数高就是好孩子,我们常听家长这样责备孩子:“看人家某某某,一考试就拿高分,你怎么就不争气呢?”

徐长青认为,教育要符合孩子的年龄特点、发展水平、兴趣爱好。要注意每个孩子的水平和能力,最好能分层教学,要让“好学生吃得饱,学困生吃得了”。此外,评价也要多元化,对不同的学生采用不同的评价标准。多一把尺子衡量学生,就会多出一批好孩子。不考虑孩子之间的差异性,用一把尺子衡量所有学生,结果造成许多孩子虽然努力学习,可是总也达不到老师、家长制定的目标,最后只好选择放弃:“既然我天生就不是学数学的材料,我为什么不放弃它呢?”

     转载:http://blog.shedu.com.cn/user1/syli0/archives/2009/35709.html

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017