注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

为“奥数”正名  

2012-06-22 17:37:19|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              为“奥数”正名

                            文/邱学华

拙作《为应用题正名》、《再为珠算正名》相继在《中小学数学(小学版)》发表后,在小数界产生较大的反响,得到许多教师的支持,使我倍感欣慰。现在教育界、学术界应该鼓励百家争鸣,教育杂志要敢于刊登不同学术观点的文章,真理越辩越明,才能避免走弯路、瞎折腾。

本文提出一个十分敏感的奥数问题。前一阶段,已经把奥数批得体无完肤,成了过街老鼠人人喊打,学生厌,家长恨,教师骂。一位大学教授甚至咬牙切齿喊出了打倒万恶的奥数的口号,宣称奥数之害远甚黄、赌、毒……”

奥数被妖魔化了,实在是太冤屈。奥数不能说话,无法为自己申辩。我有不同的观点,不吐不快,要为奥数正名。

    一、奥数的今生来世

所谓奥数是奥林匹克数学竞赛的简称。数学奥林匹克竞赛已走过百余年的历史。1894年,匈牙利教育部门通过一项决议,在中学举办数学竞赛,这是世界上最早的有组织地举办的数学竞赛。后罗马尼亚、保加利亚、波兰、捷克、荷兰、前苏联、美国等相继举行数学竞赛。

1934年、1935年两年,前苏联分别在列宁格勒和莫斯科举行了数学奥林匹克,从此数学奥林匹克这个名称就出现了。1959年,罗马尼亚数学物理学会向东欧7国发出邀请,倡议在布加勒斯特举行第一届国际数学奥林匹克(IMO。这是世界上最早举行的国际性的数学竞赛。从此,数学奥林匹克一年一次从未间断。中国的数学竞赛起步较晚,直到1985年,我国才派出两名选手非正式地参加了IMO,成绩很不理想。1986年开始,我国正式参加IMO,成绩逐年提高。以后中国选手在IMO上摘金夺银,凯旋而归已成家常便饭,值得中国人自豪。

由于受我国选手在国际数学奥林匹克连连夺冠的鼓舞,1989年开始,由中国数学会普及工作委员会发起,举办小学数学奥林匹克邀请赛。这项赛事以小学高年级数学尖子生为对象,命题新型,有启发性,可充分发挥学生的聪明才智。

    二、奥数背后的种种交易

奥数的本意是激发学生学习数学的兴趣,发现和培养科学人才,促进数学科学的发展,当今世界绝大多数的发达国家都非常重视。可是,在我国却出现痛批奥数、逼停奥数、打倒奥数的怪现象,不得不令人费解,不得不令人痛心。

究其根源是应试教育惹的祸。1998年以后,奥数突然变热,变成全社会关注的热点。主要原因是国家义务教育法规定小升初实行免试就近入学,教育部也三令五申,小升初实行就近入学,不能择校。可是许多教育行政部门和重点中学置若罔闻,阳奉阴违。取消入学考试了,有些重点中学入学要看奥数成绩,有些重点中学暗地里举行考试,把奥数题塞进试卷中,这样把奥数当成进重点中学的敲门砖,立即身价百倍。为了孩子进重点中学,家长无奈纷纷地把孩子拥进奥数培训班。因为如果碰上一道奥数题就能多得三五分,达到分数线,可顺利进入重点中学。如果缺少一、二分没有达到分数线,必须出三、五万元择校费。这三、五分就值三、五万元,家长都会算帐,多花了几千元进奥数培训班,说不定能省三、五万元择校费,当然值得了。

教育部早已三令五申不准收择校费,为什么当地教育行政部门不问不闻呢,原来家长交择校费后,重点中学要逼着家长在自愿赞助书上签名画押。而重点中学要把赞助费全部上交给教育局,一般同教育局三七开,30%返回给学校使用,所以有些重点学校有钱组织教师出国考察(旅游)。不过教育局长也有苦衷,这笔赞助费并没有中饱私囊,而是给所有学校教师发奖金,因为有部分奖金财政不发,要教育局自己筹集,教育局长也是无奈之举呀。

    三、奥数本无罪,还奥数清白

看了上面的交易内幕,大家会了解产生奥数热的真正原因,教育部根据义务教育法规定取消小升初考试,一律就近入学,原本是一项减轻学生过重负担的重要措施,可是到下面走了样。真是上有政策下有对策,重点中学用奥数选择学生,收取赞助费,因而催生出奥数热。把奥数推向前台,成为从矢之的呀。

大家都知道水可行舟也可覆舟的道理,古代药学家孙思邈曾说:食物用之得当则养生,用之不当则伤人。也是这个道理。奥数说简单点,不过是较难的数学题,何罪之有?用之得当,能启迪学生思维,发展数学才能;用之不当,成了迈进重点中学的敲门砖,榨取家长钱财的摇钱树,诱逼学生进培训班的催命鬼。

奥数本身没有罪,是有罪之人把奥数当作挡箭牌,把所有的污水都倒在奥数身上,这不是天大的冤屈吗?我们要通过现象看本质,从源头上查起,罪魁祸首应该是应试教育的体制,还有一批违法乱纪的教育行政部门负责人和重点中学的校长。一位家长说得好:如果奥数同重点中学升学脱钩,严格按照国家规定小升初取消入学考试,就近入学,哪个家长还逼着孩子进奥数培训班,这不成了傻瓜了吗?有的家长更直截了当说:目前的问题是有法不依、执法不严、如果哪个重点中学还敢暗地里搞小升初入学考试,还敢收择校赞助费,就撤校长的职,看他还敢不敢!真是一针见血。

在一片打倒奥数的口号声中,奥数竞赛不能搞了,奥数培训班停办了,甚至把在国际数学奥林匹克竞赛中获奖的选手和教练也搞得灰溜溜,这种做法实在令人担忧,担心又要瞎折腾了。

当今世界上很多先进国家都有国内的奥数竞赛,国际间的奥数竞赛也开展得如火如荼。奥数成了一些国家发现和培养杰出人才的平台,其中包括著名力学家冯。卡门,著名经济学家、1994年因博奕论而获诺贝尔经济学奖的豪尔绍尼等名人。

前面已谈过,原本我国在奥数方面起步晚,比较落后,经过几代人的努力已经跃居世界领先地位,每年的比赛我们都能夺金摘银、载誉而归,值得国人自豪,树立了数学大国的形象。我国可以全民搞奥运,每一个奥运冠军都受人尊敬,为什么就容不下数学的奥林匹克竞赛呢。现在把奥数打倒了,我们好不容易取得的辉煌成绩毁于一旦,一下子就会落后多少年,再要搞上去就艰难了,这不是自毁长城瞎折腾吗!希望决策者三思。

我建议数学教育界和有关媒体继续开展奥数问题的大讨论,把这个问题的来龙去脉、是非曲直、利害得失彻底搞清楚,防止走弯路瞎折腾!

(邱学华:江苏省特级教师、中小学 荣誉教授、享受国务院政府特殊津贴、著名小学数学教育家。) 

 
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017