注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

小学数学学习方法  

2012-08-12 18:13:38|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jiannanyanbo《小学数学学习方法》

小学数学学习方法

(一)

一、学会主动预习

新知识在未讲解之前,认真阅读教材,养成主动预习的习惯,是获得数学知识的重要手段。因此,培养自学能力,在老师的引导下学会看书,带着老师精心设计的思考题去预习。如自学例题时,要弄清例题讲的什么内容,告诉了哪些条件,求什么,书上怎么解答的,为什么要这样解答,还有没有新的解法,解题步骤是怎样的。抓住这些重要问题,动脑思考,步步深入,学会运用已有的知识去独立探究新的知识。

二、在老师的引导下掌握思考问题的方法

一些学生对公式、性质、法则等背的挺熟,但遇到实际问题时,却又无从下手,不知如何应用所学的知识去解答问题。如有这样一道题让学生解“把一个长方体的高去掉2_厘米后成为一个正方体,他的表面积减少了48平方厘米,这个正方体的体积是多少?”同学们对求体积的公式虽记得很熟,但由于该题涉及知识面广,许多同学理不出解题思路,这需要学生在老师的引导下逐渐掌握解题时的思考方法。这道题从单位上讲,涉及到长度单位、面积单位;从图形上讲,涉及到长方形、正方形、长方体、正方体;从图形变化关系讲:长方形→正方形;从思维推理上讲:长方体→减少一部分底面是正方形的长方体→减少部分四个面面积相等→求一个面的面积→求出长方形的长(即正方形的一个棱长)→正方体的体积,经老师启发,学生分析后,学生根据其思路(可画出图形)进行解答。有的学生很快解答出来:设原长方体的底面长为X,则2X×448得:X6(即正方体的棱长),这样得出正方体的体积为:6×6×6216(立方厘米)。

三、及时总结解题规律

解答数学问题总的讲是有规律可循的。在解题时,要注意总结解题规律,在解决每一道练习题后,要注意回顾以下问题:(1)本题最重要的特点是什么?(2)解本题用了哪些基本知识与基本图形?(3)本题你是怎样观察、联想、变换来实现转化的?(4)解本题用了哪些数学思想、方法?(5)解本题最关键的一步在那里?(6)你做过与本题类似的题目吗?在解法、思路上有什么异同?(7)本题你能发现几种解法?其中哪一种最优?那种解法是特殊技巧?你能总结在什么情况下采用吗?把这一连串的问题贯穿于解题各环节中,逐步完善,持之以恒,学生解题的心理稳定性和应变能力就可以不断提高,思维能力就会得到锻炼和发展。

四、拓宽解题思路

在教学中老师会经常给学生设置疑点,提出问题,启发学生多思多想,这时学生要积极思考,拓宽思路,以使思维的广阔性得到较好的发展。如:修一条长2400米的水渠,5天修了它的20%,照这样计算剩下的还需几天修完?根据工作总量、工作效率、工作时间三者的关系,学生可以列出下列算式:(12400÷(2400×20%÷5)-520(天)(22400×(120%)÷(2400×20%÷)=20(天)。教师启发学生,提问:“修完它的20%5天,还剩下(120%要用多少天修完呢?”学生很快想到倍比的方法列出:(35×(120%)÷20%20(天)。如果从“已知一个数的几分之几是多少,求这个数”的方法去思考,又可得出下列解法:5÷20%520(天)。再启发学生,能否用比例知识解答?学生又会想出:(620%∶(120%)=5X(设剩下的用X天修完)。这样启发学生多思,沟通了知识间的纵横关系,变换解题方法,拓宽学生的解题思路,培养学生思维的灵活性。

五、善于质疑问难

学启于思,思源于疑。学生的积极思维往往是从有疑开始的,学会发现和提出问题是学会创新的关键。著名教育家顾明远说:“不会提问的学生不是一个好学生。”现代教育的学生观要求:“学生能独立思考,有提出问题的能力。”培养创新意识、学会学习,应从学会提出疑问开始。如学习“角的度量”,认识量角器时,认真观察量角器,问自己:“我发现了什么?我有什么问题可以提?”通过观察、思考,你可能会说说:“为什么有两个半圆的刻度呢?”“内外两个刻度有什么用处?”,“只有一个刻度会不会比两个刻度更方便量呢?”,“为什么要有中心的一点呢?”等等,不同的学生会提出各种不同的看法。在度量形状如“V”时,你可能会想到不必要用其中一条边与量角器零刻度线重合的办法。学习中要善于发现问题,敢于提出问题,即增加主体意识,敢于发表自己的看法、见解,激发创造欲望,始终保持高昂的学习情绪。

(二)

1.课前预习。要深入了解知识内容,找出重点、难点、疑点,经过思考,标出不懂的,有益于课前抓住重点,有时间还可以超前学习。

  2.用心领悟。在听老师或同学讲的时候,要用心去听,用心去悟。领悟别人每讲一步的道理,更要领悟别人为什么会想到这一步,别人是从哪一点开始突破的,他有没有使用什么数学技巧……自己与他们对比,为什么没有想到,在什么地方做得不够。以后,自己要有目的地在这些方面多多加强。

  3.大胆尝试。学习上遇到难题并不可怕,可我们千万不能只是对着它发呆,我们只要大胆地对已知条件进行组合、联想,就会产生许多新的条件,能用的就用,不能用的就放弃;我们要大胆地画图,用线段图、关系图、树形图等将题目中的条件和问题表示出来,再对题目进行分析;我们要大胆地拼拼、拆拆、剪剪;还要学会将复杂的问题先转化成简单的问题进行尝试、分析,再逐步寻找解题的途径。

   4.敢于猜想。科学的发明创造,往往是从猜想开始的,伟大的科学家爱因斯坦曾说过:提出一个问题,往往比解决一个问题更重要。同学们从小就要养成敢于猜想的习惯,遇到陌生的问题情境,要善于进行类比、转化、归纳,大胆地猜想,再设法对猜想进行验证,不对的话,再次猜想,再验证。学会在对错误的不断改正中,寻找正确的答案。

  5.及时总结。每节课后,我们应及时对知识进行回顾,看看自己又学到了什么,有什么收获,有哪些体会;自己要学会每过一段时间对所学的知识进行分类,把知识连成线,编成网;平时要多回忆老师讲的数学思想方法,比如:量不变思想、消去思想、转化思想、特殊化思想、极端化思想……掌握这些思想的灵魂,在以后的解题中就能举一反三。-

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017