注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

小学生数学题命题也要“合法”  

2012-10-21 09:20:59|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “一车从甲地开往乙地,每小时行驶165千米,已经行驶了12小时,离乙地还有380千米。问:甲地到乙地共有多少千米?”小学4年级的“阿仔”给出的答案:此车超速并疲劳驾驶,违反交通法。(10月19日《广州日报》)

  虽然我们还不知道数学老师的看法,但网上已经对这个小学生的答案叫好连声了,连广州交警官方微博也转发评论:完全正确。

  这对我们的启发有二:素质教育是可以渗透到教学的各个方面的。过去我们认为,数学题只要把账算对就行了,其实不然。数学题的内容也会于无形之中传递一定的思想内容,可以对孩子潜移默化。老师出题要增加一点角度,要考虑这道题包含的政治、道德、法律、伦理等方面的问题,防止在不知不觉之中误导孩子,如果能够在细微的教育中都教给孩子正确的价值观和思维方式,则孩子们也能在无形之中收获更大的益处。

  同时,素质教育也是一个巨大的社会工程,需要社会各界的齐心协力。这个孩子之所以能够懂得相关的交通法规,是因为阿仔一家在国庆期间自驾游去了海南岛,路上妈妈向阿仔传递了许多交通常识,其中就包括高速路行车通常不能超过120公里/小时以及不能疲劳驾驶等问题。所以,家长随时当素质教育的有心人,对孩子成长也是有莫大好处的。

  还有一个悬念:数学老师怎样给孩子打分?会不会因为不符合“标准答案”而不给分?不是有的标准答案规定,草船借箭的主人翁是“孔明”,答“诸葛亮”是错的;“雪化了变成水”,答“雪化了变成春天”是错的吗?

  有时候,我们的应试教育总是如此可笑的。(殷国安)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017