注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

奥数代表队领队熊斌:只有5%学生适合学奥数  

2013-08-10 10:43:32|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在7月底结束的第54届国际数学奥林匹克竞赛上,中国队以208分获得团体总分第一名,6名队员获得5枚金牌和1枚银牌。不过,国际数学奥林匹克竞赛中国代表队领队熊斌在接受中国青年报记者采访时却提醒家长,并非所有的学生都适合学习奥数,在他看来,大约只有5%的学生适合学习奥数。

记者注意到,在此次比赛的团体前10名中,除了分别名列第3、4、9位的美国、俄罗斯和英国外,其他都来自亚洲国家和地区。据熊斌介绍,美国代表队有4名队员是华裔学生,其他一些参赛的欧洲国家也有一些华裔学生的身影。熊斌认为:一方面这和亚洲家长的观念有关;另外一方面,亚洲国家和地区也比较重视,比如中国代表队的产生就会经过全国高中数学联赛、冬令营、两周的集训等过程,而欧美国家则不太重视训练,学生对奥赛的关心程度也不一样。他举例说,这次美国代表队原来的一个队员因为要参加一个夏令营,就放弃了参加奥赛。

熊斌从1988年开始就担任过中国代表队的教练,从2004年开始多次担任中国代表队的领队。他的最新身份是华东师范大学招生办公室主任,同时还是国际数学奥林匹克研究中心主任。在他看来,近几年国内之所以会有“奥数热”,一是因为国内名牌高校会让很多奥赛金牌选手免试入学,而各地的重点中学也把奥赛成绩作为入学测试的标准之一;二是因为很多老师和学生把“奥数题”和数学考试中的“压轴题”混为一谈,为了解决“压轴题”,就要学习奥数。

熊斌告诉中国青年报记者,以前有1200个名额可以通过全国高中数学联赛获得高考保送资格,而现在只有进入奥数全国集训队的60名学生才有保送名校资格,因此在中学阶段学习奥数的并不多。但是由于很多省份的“小升初”还会通过奥数成绩进行选拔,因此所谓“奥数热”还是集中在小学阶段。但他表示,现在很多家长甚至老师并不清楚究竟什么是奥数,很多学生上的辅导班也不是真正意义上的奥数班。

熊斌说,并非所谓“难题”、“偏题”才是“奥数”,奥数就是平常教学课上所不讲、也没有时间去讲的一些数学分支的基础内容,比如图论、组合数学、数论,以及重要的数学思想,比如化归思想、构造思想、特殊化思想、归纳等等。“这些内容的选择是很科学的,因为这些领域的基本方法和简单应用不需要专门的数学工具,而且带有很强的趣味性和游戏性。这些方法对于培养学生的数学兴趣、拓展他们的思维和知识面自然是很有帮助的。”

熊斌表示,只有在学校课堂上的数学学得相对比较扎实、学有余力且又对数学有一定兴趣的学生才适合学习奥数。他甚至强调,学数学是需要天赋的,如果没有天赋,再努力也不会取得很好的成绩。而适合学奥数的学生之间也是有差别的,奥数学习也必须分层次、分难度,根据不同的学生安排不同的内容和难度,因人因地因时而宜。

“奥数并不是‘提前学’,更不是‘数学中的杂技’,它就是课堂外的教学,和课堂内的数学是主干与支干的关系,既是课堂的提高和深化,又是拓展视野的数学园地。”熊斌说。

(中国青年报)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017