注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

漏掉一个小数点的悲剧  

2013-09-19 14:35:07|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【编者按】学习了小数乘法,同学们往往疏忽小数点,下面的故事极具教育意义,是一个极好的教育素材。这正是:小数点,不简单,宇宙飞船上了天,若是它要站错位,宇航人员最可怜!

   1967年8月23日,前苏联著名宇航员费拉迪米尔.科马洛夫,独自一人驾驶联盟一号宇宙飞船,经过一昼夜的飞行,完成了任务,胜利返航。但当飞船返回大气层后,准备打开降落伞以减慢飞船速度时,科马洛夫发现无论用什么办法也打不开降落伞了。地面指挥中心采取了一切可能救助措施帮助排除故障,都无济于事。


  在人生的最后两小时,科马洛夫并没有沉浸在悲伤和绝望中,而是下分从容地用了大部分时间向上级汇报工作,然后再向分的母亲、妻子和女儿作最后的诀别。他对泣不成声的12岁的女儿说:“爸爸就要走了,告诉爸爸,你长大了干什么?”

  “像爸爸一样,当宇航员!”

  “你真好,可我要告诉你,也告诉全国的小朋友,请你们学习时,认真对待每个小数点,每一个标点符号。联盟一号今天发生的一切,就因为地面检查时,忽略了一个小数点,这场悲剧,也可以叫做‘对一个小数点的疏忽’。同学们,记住它吧!”

  “轰隆……”一声,整个苏联一片寂静,人们纷纷走向街头,向着飞船坠毁的方向默默地哀悼……

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017