注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

小学教材现新型体 一年级数学题难倒家长(图)  

2014-11-14 09:01:39|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学教材现新型体   一年级数学题难倒家长(图) - 数学世界 - 数学世界
         “想一想,3+7可以解决什么问题?9-1呢?”近日,这道小学一年级数学题难倒了学生家长和众多网友。
小学教材现新型体   一年级数学题难倒家长(图) - 数学世界 - 数学世界

上述“新型”数学题,出自这本小学一年级数学(上册)教材,由北京师范大学(微博)出版社出版,2013年7月第2版。

“想一想,3+7可以解决什么问题?9-1呢?”近日,这道小学一年级数学题难倒了一位学生家长。对此,出版该教材的北京师范大学出版社表示,这类题目意在让学生将数学和生活关联起来,思考并运用。

家长 “小学数学题太奇怪”

“3+7、9-1可以解决什么问题呢?我想了半天,百思不得其解。”一位海淀区实验二小的学生家长说,自己家孩子现在上小学一年级,数学教材上这道题让他“完全不知道题目在问什么”,“小学数学题太奇怪”。

近日,记者将该题截图在社交平台发布后,收到众多网友回复,其中30个成年人中有近20人表示不理解,其他人的回答也不正确。

出版社

帮助学生解决现实问题

这本小学一年级数学(上册)教材由北京师范大学出版社出版,2013年7月第2版。北师大出版社基础教育分社负责人表示,这类问题主要有两方面的价值:一方面有利于促进学生更好地理解加减法的意义,另一方面有利于帮助学生有效运用加法、减法解决现实问题。加强这类问题的练习,可以有效克服传统教学中“教师人为编题”、“学生机械套题型”的弊端。

该负责人表示,每本教材都有专业的编写团队,也会根据学生的知识水平来编写。目前全国有约20个省份在使用这本教材,属于覆盖面和使用率较高的小学教材,反响也不错。

北京师范大学出版社的一位小学数学编辑表示,“毕竟教材是抽象的,主要靠教师引导,课堂上老师会给学生解释题目并指导”。

教师

数学源于生活回归生活

对于此类“新型”题,北京汇文第一小学的数学教师赵玲表示,之前的教学中也接触过此类题目。她解释,“3+7可以解决什么问题”中的3和7并不特指这两个数字,学生可以用一种事物表示3,另一种事物表示7。

赵玲介绍,这类题意在让学生明白“数学源于生活、回归生活”,数学并不是一个抽象的公式,数字可以表示生活中的很多事物。

赵玲认为,学生理解加减法的含义后,再用生活中的事物去表达,才能理解运用。

■ 观点

让人不理解不等于创新

对于“新型”题,21世纪教育研究院副院长王雄表示,数学本来就是抽象的学科,对一年级儿童来说也较难理解,所以这类思考题属于开放性题目,可以鼓励学生把抽象的运算和生活相联系,这跟国外一些教育模式也是接近的。

王雄认为,家长之所以会有类似疑问,原因之一在于“家校”沟通不畅,校方及教师可以通过信件、家长会等方式让家长了解教育模式上的改变;家长之间也可以相互交流,来帮助孩子学习。

中国教育科学研究院储朝晖认为,目前很多出版的教材都希望有新意,但有时这种新意与学生、家长的认知有差距,会导致家长不理解教材的用意。

储朝晖认为,出版方在提高教材质量的同时,也应该把握教材的内部逻辑,缺少背景交代的题目较突兀,“让人不理解并不等于创新”,教材应用简单的话语把道理说清楚,反之会让人迷惑。教材应有多种版本,并由任课教师来选择适合学生的教材。

 
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017