注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

数学在本质上是艺术的  

2014-09-14 16:55:28|  分类: 数学之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自九龙山杨成《数学在本质上是艺术的》

       数学在本质上是艺术的。数学有着最广阔的想象去构造只属于自身的时空,完全可以仅仅因为美而肆意挥洒,这是一切艺术中真正的艺术,超越了时空,超越了一切所谓的现实规律。数学的材料和艺术的材料有所不同,但本质上其创造过程是同构的。数学是什么?数学是美,数学是音乐,数学是行到水穷处,坐看云起时的那一片心蓝。

       玩数学的人一般在智力上都看不起其他人,古希腊有人说万物皆数,其实万物算哪根毛,数学比世界还要广阔。世界只不过是无限可能的数学形式中的一种,换句话,我们现在能存在能面对的世界不过是无限种数学可能中的一种,数学的想象力超越了世界,世界在数学中连一颗微尘都不如。用数学的例子说明不出墙的红杏是不可能的。如果红杏代表着完美,墙代表着完备,只要是红杏就一定要出墙,不出墙的红杏是不可能的,这个想法,在数学中叫做哥德尔不完全定理。如果红杏就是红杏,墙就是墙,它的一个等价说法就是:墙里的红杏总是不完美的,要让红杏完美就必须要让她出墙,红杏的完美在于其出墙。

       一般人,包括很多所谓的哲学家,经常玩各种理论把戏,在数学看来,都是数学玩剩下不玩的。目前最可笑的就是所谓的经济学家,号称多么高深的数学工具,除了骗骗数学外的人,不过就是继续显摆一下经济学家般的下流无耻。一般争论中经常玩的所谓逻辑,只不过是一种特殊的数学结构中的一种特殊情形,看着他们把这种数学玩烂的垃圾当宝,真是太可乐了。至于什么计算机、操作系统、经济、天文、金融、保险等等之类的垃圾玩意,没有数学,什么都不是,而数学的真正大玩家,是不屑于玩这类无聊事情的。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017