注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学世界

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。

 
 
 

日志

 
 

新加坡中学奥数引全球吐槽 中国:五年级水平  

2015-04-16 15:13:18|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡中学奥数引全球吐槽   中国:五年级水平 - 数学世界 - 数学世界
 

新加坡一道为十五六岁学生设计的奥数题被人放上网,不料惹得西方国家网民绞尽脑汁争相答题。许多人惊呼,新加坡孩子竟然要做这么难的数学题啊!

这道意在考察学生逻辑推理能力的数学题,还一连数天引发西方网民锐评、神吐槽和犀利八卦,题目主人公几乎被“玩坏”。

出题

谢丽尔的生日请你猜一猜

值得注意的是,英国、美国等西方国家网民普遍震惊,而一些亚洲国家网民则相对淡定。对这一现象,不少人表示:只能呵呵!

这道数学题意在考察学生逻辑推理能力,情节设定是:阿尔伯特(A)和伯纳德(B)刚刚和谢丽尔成为朋友,他们想知道谢丽尔的生日日期,谢丽尔最终给他们十个可能日期:

5月15日、5月16日、5月19日

6月17日、6月18日

7月14日、7月16日

8月14日、8月15日、8月17日

谢丽尔分别告诉A她生日的月份和B她生日的日子。

A:我不知道谢丽尔的生日,但我知道B也不会知道。

B:一开始我不知道谢丽尔的生日,现在我知道了。

A:那我也知道谢丽尔的生日了。

题目要求学生们通过分析两个小伙子的几句对话,最终推理出谢丽尔的生日。

新加坡中学奥数引全球吐槽   中国:五年级水平 - 数学世界 - 数学世界

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017